Где нужно публиковаться при ликвидации ООО? Перечень необходимых платформ для публикации.

Процедура ликвидации юридического лица (ООО или АО) сопровождается необходимостью опубликования в определенных открытых источниках сообщений о начале осуществления данной процедуры.

Прежде всего, юридическое лицо, принявшее решение ликвидироваться, обязано уведомить об этом налоговые органы. Для этого обществу следует в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения предоставить в ИФНС уведомление (заявление) о ликвидации юридического лица по форме N Р15016 и протокол участников собрания, на котором было принято соответствующее решение.

В этот же срок (3 рабочих дня с момента принятия решения о ликвидации) общество должно опубликовать на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее – Федресурс) сообщение о своей ликвидации.

Оно должно включать в себя информацию о принятом решении о ликвидации, сведения о ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описание порядка, сроков и условий для предъявления требований кредиторами юр. лица. Кроме этого, на сайте предусматривается возможность указания в сообщении иных сведений о проводимой ликвидации (пп. “н5” п.7 ст. 7.1 федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ).

Публикация любого сообщения на Федресурсе платная. В настоящее время стоимость размещения одного сообщения составляет 860 рублей 35 копеек. Поскольку стоимость публикации сообщений периодически повышается, рекомендуем перед внесением в Личный кабинет денежных средств для публикации сообщения ознакомиться с действующей стоимостью на сайте реестра в разделе “Помощь”.

Публикация сообщения о начале процедуры ликвидации осуществляется не только на Федресурсе. Еще одной обязательной платформой, используемой для уведомления кредиторов о нахождении юридического лица в процессе ликвидации, является журнал “Вестник государственной регистрации” (см., например, п. 1 ст. 63 ГК РФ). Данная публикация в данном издании также осуществляется за плату. Она не фиксированная, зависит от различных параметров, которые указываются при подаче заявок, однако стоимость публикации в журнале не дешевле, чем на Федресурсе.

Федресурс и журнал “Вестник государственной регистрации” не являются взаимозаменяемыми, как думают многие. Публикация сведений о начале ликвидации общества обязательна на обеих этих площадках и осуществляется с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). ЭЦП оформляется на ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии).

Публикация сведений в иных источниках, кроме обозначенных выше, не является обязательной. Однако необходимо будет еще дважды уведомлять налоговый орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса (окончательного). Соответствующие уведомления представляются также в течение 3 рабочих дней с момента утверждения баланса. 

Опубликование сообщений на Федресурсе и в журнале “Вестник государственной регистрации” приравнивается к уведомлению кредиторов о нахождении ООО или АО в процессе ликвидации и, следовательно, направлено на защиту прав кредиторов данного юридического лица.

Отдельно следует обозначить последствия для юридического лица и его руководства при не опубликовании сведений о ликвидации на Федресурсе. Ответственность может наступить как в виде назначения административного наказания руководителю юр. лица согласно ч. 7, 8 ст. 14.25 КоАП РФ, а именно штраф от 5 000 рублей до 50 000 рублей или дисквалификация сроком от 1 года до 3 лет, так и виде отказа инспекцией ФНС в государственной регистрации (пп. “т” п. 1 ст. 23 федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ).

Кроме этого, у лица, контролирующего ликвидируемое общество, может возникнуть субсидиарная ответственность при банкротстве компании. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника (пп. 1, 2 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”). К числу таких бездействий относится невнесение или внесение недостоверных сведений в Федресурс в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.

Порядок публикации на Федресурсе и в журнале “Вестник государственной регистрации” имеет различные особенности, учесть которые неподготовленному лицу достаточно сложно. В связи с этим многие компании используют сервисы быстрой публикации сообщений, благодаря которым соблюдают все требования законодательства и публикуют необходимые сообщения в срок:

fedresurs.online

fedresurs.com

fedresurs.net