Обязательный аудит в 2018 году: 

понятие, субъекты, наделенные правом проводить обязательную аудиторскую проверку; раскрытие сообщения о результатах обязательного аудита в Едином федеральном реестре (Федресурс)

  • Аудит (аудиторская проверка) - независимая проверка и анализ финансовой отчетности предприятия субъектами, имеющими право на проведение подобной проверки. Цель аудиторской проверки заключается в определении достоверности бухгалтерской отчетности юридического лица, полноты сведений, содержащихся в отчетности, а также соответствие представляемой информации законодательству и требованиям, выдвигаемым к ведению бухгалтерского учета. После аудиторской проверки составляется аудиторское заключение, которое содержит в себе обоснованное аудиторское мнение о финансовой отчетности предприятия, включая ошибки, выявленные при проверке, рекомендации по их устранению.

     Согласно действующему законодательству по степени обязательности аудит делится на обязательный и инициативный (добровольный). Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, прямо установленных законодательством Российской Фе­дерации, инициативная аудиторская проверка - по добровольному решению юридического лица. Инициативный аудит может проводиться в любое время и в тех объемах, которые будут установлены самостоятельным решением органа управления субъекта экономической деятельности. Обязательный аудит осуществляется в отношении отдельных экономических субъектов, критерии которых и сроки проведения аудита в которых непосредственно устанавливаются государственными правовыми актами и (или) международными договорами Российской Федерации. 

    В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ
    (ред. от 23.04.2018) "Об аудиторской деятельности" обязательный аудит проводится в случаях, если:

    1) организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества;

    2) ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;

    3) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, организатором торговли, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);

    4) объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн руб.;

    5) организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

    6) в иных случаях, установленных федеральными законами. Например, в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 31.05.2018) "О приватизации государственного и муниципального имущества" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2018) состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте. Передаточный акт составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения и других предусмотренных данной нормой документов. Также обязательный аудит проводят:

    • государственные компании (п. 8 ст. 7.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ);
    • государственные корпорации (п. 2 ст. 7.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ);
    • некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента (п. 1 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ);
    • жилищные накопительные кооперативы (ст. 54 Федерального закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ);
    • застройщики (ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ);
    • саморегулируемые организации (ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ).

    Следует заметить, что, начиная c 2017 года, обязательный аудит проводится в строгом соответствии с действующими Международными стандартами аудита (МСА), которые вступили в силу на территории России со дня их официального опубликования и применяются с 1 января 2017 года. Изменения коснулись и формы аудиторского заключения. По всем новым договорам, заключенным с 1 января 2018 года на проведение обязательного аудита, в соответствии с МСА составляется новое, более информативное заключение. Эта форма содержит не только оценку финансовой отчетности организации, но и должна обращать внимание на самые важные моменты в деятельности аудируемой компании: что привлекло внимание аудитора, в чем аудитор видит наибольшие риски для бизнеса и так далее. Такое заключение будет содержать информацию, важную не только для бухгалтерии и руководителей фирмы, но и для всех заинтересованных лиц - акционеров, совета директоров, внешних пользователей, принимающих решения о стратегии развития бизнеса организации. Новые требования МСА также предполагают увеличение объема данных, необходимых для анализа деятельности аудируемого предприятия, и рост публичности результатов аудита. Существует вероятность, что в 2018-2019 г. будет отменено требование о сохранении аудиторской тайны. Во всяком случае, на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для публичного обсуждения сейчас размещен проект Федерального закона о внесении изменений в статьи 82 и 93/1 части первой Налогового кодекса РФ. Нынешняя его редакция не допускает сбор, хранение и распространение информации о налогоплательщике, полученной от аудиторов и аудиторских организации. Устанавливается необходимость проводить аудит раз в год. Причем делать это должны независимые аудиторы, а именно:

    • аудиторские организации;
    • индивидуальные аудиторы.

    Выбрать, кто будет проводить обязательную аудиторскую проверку, организации могут самостоятельно. Исключение из данной нормы содержится в ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об аудиторской деятельности", где говорится, что обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности, включаемой в проспект ценных бумаг, и консолидированной финансовой отчетности проводится только аудиторскими организациями.

    К независимым аудиторам предъявляются требования со стороны государства:

    1. наличие квалификационного сертификата;
    2. членство в саморегулируемой организации аудиторов (СРОА или СРО).

    Невыполнение хотя бы одного из требований не дает права на проведение обязательного аудита. В противном случае полученное заключение будет недействительным. Законодательством установлены также гарантии независимости аудиторских организаций и аудиторов, например, не имеют права проводить аудит аудиторы, состоящие с учредителями (участниками) аудируемых лиц, иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов).

    Ранее законодательство придерживалось другой позиции по вопросу субъектов, наделенных правом проводить обязательный аудит. Согласно п. 2 ст. 7 Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "Об аудиторской деятельности" обязательный аудит имели право проводить только аудиторские фирмы, имеющие лицензию на оказание аудиторских услуг. Вышеуказанный документ утратил силу с 01 января 2011 года в связи с принятием Федерального закона 30.12.2008 N 307 ФЗ (ред. от 23.04.2018)"Об аудиторской деятельности".

    В соответствии с ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ
    (ред. от 23.04.2018) "Об аудиторской деятельности" сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) заказчиком аудита. Данная обязанность появилась для юридических лиц с 1 октября 2016 г. Статья 7.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" также была дополнена соответствующими поправками. Сведения о результатах обязательного аудита должны вноситься в Единый федеральный реестр в форме опубликованного сообщения «О результатах обязательного аудита» непосредственно заказчиком в течение 3 рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения. Сообщение о результатах обязательного аудита содержит следующую информацию:

    - идентифицирующие аудируемое лицо данные (Наименование, ИНН, ОГРН);

    - идентифицирующие аудитора данные (Наименование, ИНН, ОГРН);

    - перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в отношении которой проводился обязательный аудит;

    - период, за который составлена эта отчетность;

    - дата аудиторского заключения;

    - мнение аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.

    За непредставление сведений о результатах обязательного аудита в Единый федеральный реестр законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (п. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ) в виде штрафа в размере от 5000 до 50000 рублей на должностное лицо, а повторное правонарушение грозит дисквалификацией должностного лица от 1 года до 3 лет.



    Автор: Максименко Стефания

    (юрист, специалист по раскрытию информации в Едином федеральном реестре сведений АО "ИКТ")

    08.08.2018


Получите информационный материал по внесению сведений в ЕФСРФДЮЛ