Срочная публикация сведений о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве в течение 90 минут

  • Определение о введении наблюдения
  • Намерение кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве
  • Намерение должника обратиться в суд с заявлением о банкротстве
  • Обращение взыскания на имущество (сообщение должника)
  • Возникновение признаков недостаточности имущества
  • Возникновение признаков банкротства
  • Намерение обратиться в суд с заявлением о введении процедуры реструктуризации долгов
  • Наличие обстоятельств, предусмотренных статьей 8 закона о Банкротстве
  • Наличие обстоятельств, предусмотренных статьей 9 закона о Банкротстве


Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам

Получите информационный материал по публикации в Федресурсе сообщения о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве


Обязанность по публикации сведений о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве на Федресурсе как защита интересов кредиторов

С 1 января 2018 года в статью 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года (далее – Закон о банкротстве) был внесен пункт 2.1, согласно которому: «Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника в порядке, установленном пунктом 2 статьи 7, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее – Федресурс)».

Указанная норма стала эффективным инструментом в рамках защиты интересов кредиторов, как юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц. Публичное уведомление через федеральный ресурс о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом стало способом досудебного и законного давления на должника (банкрота).

На сегодняшний день важно понимать, что задолженность по обязательствам в размере более 300 000 рублей и сроком более чем в 3 месяца не является прямым указанием на то, что должник является банкротом. С точки зрения законодательства, это является основанием для подачи такого заявления в арбитражный суд, однако фактически должник может быть просто недобросовестным плательщиком или не желать исполнять свои обязательства, хотя его финансовое состояние позволяет ему это сделать. Собственник такого «недобросовестного» предприятия не желает терять имущество в процессе его реализации для погашения долга перед кредиторами и, тем более, не хочет допустить исключения его из ЕГРЮЛ. Поэтому подача публичного уведомления о намерении обратиться в арбитражный суд с целью признать такого должника банкротом является законной «угрозой» или последним предупреждением для должника перед тем, как законодательная машина заставит его исполнить взятые на себя обязательства, но при этом и заставит потерять ряд активов и, возможно, компанию целиком. Эта процедура является рычагом скорейшего урегулирования спора между сторонами.

Аналогичная норма раннее была введена для должников. Она закреплена в пункте 4 статьи 37 Закона о банкротстве и обязует должника не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Данную обязанность можно также рассматривать как инструмент защиты интересов кредиторов, поскольку она дает возможность вовремя присоединиться к реестру требований кредиторов в рамках рассмотрения дела о банкротстве в арбитражном суде или в рамках уже самой процедуры банкротства.