Как закрыть нулевую фирму? Ликвидируем ООО с нулевой отчетностью

Столкнуться с ликвидацией в условиях тяжелого экономического кризиса может каждый. Вместе с тем в юридической практике нередко встречается процесс закрытия нулевого ООО. Почему так называют эту процедуру? Что она собой представляет? И какие этапы ликвидации нулевого ООО придется пройти тем, кто с ней столкнулся?

Как закрыть нулевую фирму: изучаем тонкости процесса

Процесс ликвидации ООО с нулевым балансом в целом кажется более простой процедурой, чем привычное нам закрытие фирм. Большим плюсом в процессе прекращения деятельности ООО с нулевой отчетностью будет являться то, что компания не подвергнется жесткому «прессингу» со стороны ИФНС – меньше внимания, риск выездных проверок гораздо ниже. Однако и такая ликвидация представляет собой длительный, трудоемкий процесс.

Под нулевым ООО понимают предприятие, которое отвечает следующим признакам:

  1. Отсутствие ведения какой-либо деятельности;
  2. Предоставление документации в налоговую своевременно;
  3. Своевременное оплачивание взносов в ФПР и ФСС;
  4. Отсутствие движений по банковским счетам;
  5. Отсутствие задолженностей;

Как ликвидировать ООО с нулевой отчетностью самостоятельно: пошаговая инструкция

В процессе закрытия ООО придется совершить немало действий и посетить не одну инстанцию. Сначала потребуется созвать собрание, на котором учредители должны будут единогласно принять решение о ликвидации. Оформить его надо в виде протокола с подписями всех присутствующих. На подобном заседании также назначается состав ликвидационной комиссии или избирается ликвидатор.

В течение 3-х рабочих дней с момента принятия решения необходимо направить соответствующее уведомление в налоговую. Отправить нужно два документа: уведомление по форме Р15001 и протокол собрания участников. После получения и рассмотрения бумаг ФНС делает пометку в ЕГРЮЛ о начале процедуры прекращения деятельности нулевого ООО.

Следующий принципиально важный шаг – раскрытие информации о ликвидации в двух ресурсах – «Вестнике государственной регистрации» и Едином Федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс). В журнале и реестре сообщение размещается единожды. Для «Вестника» жестких дат не предусмотрено, тогда как в Федресурсе разместить публикацию необходимо в течение 3-х рабочих дней с момента принятия обществом решения.

Несоблюдение обязанности по раскрытию информации может привести к отказу со стороны ИФНС в государственной регистрации процедуры ликвидации. Второе возможное последствие – административная ответственность согласно ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ. Согласно нормативно-правовому акту, в отношении нарушителя могут быть применены штраф в размере от 5000 до 50.000 рублей, а при повторном несоблюдении требования закона – дисквалификация должностного лица сроком от 1 года до 3 лет.

Подробно о раскрытии сведений в ресурсах рассказано в этой статье — Как опубликовать сведения на Федресурсе?.

Опубликовать сообщение в ресурсах вы можете при помощи этих сервисов: fedresurs.online, fedresurs.com, fedresurs.net.

Также важным является уведомить кредиторов письменно посредством направления им почтовых писем. После прохождения половины этапов обычно можно ожидать выездной налоговой проверки. Однако, как уже говорилось ранее, в отношении нулевых ООО подобные меры предпринимаются редко.

Затем потребуется составить промежуточный ликвидационный баланс. Он утверждается общим собранием участников. Последующий этап является очень важным – расчет с кредиторами по заявленным требованиям. Существующие обязательные платежи оплачиваются имеющимися на счете денежными средствами, если их не хватает – активами. Имущество и деньги, оставшиеся после проведения всех расчетов, должны быть распределены между участниками.

Затем должен быть составлен итоговый ликвидационный баланс, утверждаемый в таком же порядке, как и промежуточный – собранием участников. Финальный шаг – направление в налоговую итогового пакета документов, включающего:

  1. Решение об утверждении ликвидационного баланса;
  2. Заверенное у нотариуса заявление по форме Р16001;
  3. Чек об оплате госпошлины, ликвидационный баланс.

ИФНС в течение 5 дней обязана рассмотреть все документы и в случае их правильного заполнения предоставить свидетельство о прекращении деятельности ООО и уведомление о снятии с учета в ЕГРЮЛ.

Последними действиями, которые следует сделать уже после того, как деятельность нулевого ООО была прекращена – уничтожить печать, закрыть банковские счета и сдать документацию на хранение в архив.