Ликвидация ООО в 2021 году

Как ликвидировать ООО самостоятельно в 2021 году? 10 шагов к ликвидации

В условиях пандемии экономическое положение большинства компаний переживает трудные времена. Согласно статистическим данным Федеральной налоговой службы в 2020 году в России свою деятельность прекратило 1,54 млн юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, что составляет практически пятую часть действующего бизнеса. Чаще всего юридические лица прибегали к добровольной ликвидации. В связи с указанным обстоятельством особую актуальность приобретает вопрос: как ликвидировать ООО самостоятельно и с минимальными временными и финансовыми затратами.

Какие действия необходимо совершить для ликвидации компании и как избежать возможных негативных последствий – обо всем по порядку в пошаговой инструкции.

1 этап – принятие решения о ликвидации.

Решение о ликвидации принимает общее собрание участников общества. Если в ООО один участник, то он письменно оформляет такое решение (п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО).

Для принятия решения о ликвидации необходимо:

1) созвать общее собрание участников в соответствии с требованиями законодательства и устава общества;

2) провести собрание и принять решения по следующим вопросам (п. 2 ст. 57 Закона об ООО):

– о ликвидации общества;

– о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии;

– об определении порядка и сроков ликвидации. Срок, указываемый в решении, не может превышать один год (п. п. 5, 6 ст. 57 Закона об ООО).

Решения по указанным вопросам принимаются единогласно всеми участниками ООО (п. 8 ст. 37 Закона об ООО) и оформляются протоколом, удостоверенным в установленном законом порядке.

2 этап – уведомление Федеральной налоговой службы.

В течение 3-х рабочих дней после принятия решения о ликвидации необходимо подать в регистрирующий орган уведомление по форме № Р15016 с приложением такого решения в письменной форме. Требования к заполнению указанной формы установлены Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617 “Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств”.

Запись о нахождении юридического лица в процессе ликвидации будет внесена в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней после получения регистрирующим органом уведомления.

Не позднее 6-го рабочего дня после получения заявления (уведомления) налоговая служба направит документ, подтверждающий внесение записи в ЕГРЮЛ, на адрес электронной почты, указанный в ЕГРЮЛ, и адрес электронной почты, приведенный в уведомлении (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

3 этап – внесение сведений в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее – ЕФРСФДЮЛ).

В течение 3-х рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации внесите уведомление о ликвидации в ЕФРСФДЮЛ (п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”).

Размещение указанного уведомления возможно несколькими способами:

1. Самостоятельная публикация сведений в Федресурсе. Указанный способ является достаточно сложным и требующим длительного времени, поскольку Вам придется разбираться с оформлением квалифицированной электронной подписи, установкой подходящего программного обеспечения, регистрацией в личном кабинете, оплатой платежа и составлением текста сообщения в соответствии с требованиями законодательства.

2. Обращение к нотариусу. Для получения разъяснений по порядку опубликования сведений таким способом Вам необходимо обратиться непосредственно к тому нотариусу, который оказывает услуги по размещению сообщений в реестре.

3. Обращение к онлайн сервисам быстрой публикации сообщений в Федресурсе.

Указанный способ является наиболее предпочтительным в условиях ограниченности времени для ликвидации ООО, поскольку размещение сообщений происходит в максимально сжатые сроки и с соблюдением всех требованиях законодательства.

Рекомендуем Вам такие надежные и проверенные сервисы как:

https://fedresurs.online
https://fedresurs.com
https://fedresurs.net

Необходимо помнить, что отсутствие и/или несвоевременная публикация обязательных сообщений в Федресурсе влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 10 000 рублей, а при повторном правонарушении может быть наложен штраф в размере до 50 000 рублей либо дисквалификация должностного лица от 1 года до 3 лет.

Кроме того, согласно ст. 61.11 и ст. 61.12 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена субсидиарная ответственность лиц, контролирующих юридическое лицо. А за отсутствие сведений в ЕФРСФДЮЛ о реорганизации, ликвидации и уменьшении уставного капитала согласно ст. 23 ФЗ № 129 предусмотрен отказ в государственной регистрации.

Рекомендуем не пренебрегать этой обязанностью и публиковать сведения вовремя, в противном случае, на завершающем этапе регистрации ликвидации ООО налоговая служба может вынести отказ.

4 этап – уведомление кредиторов.

Сделать это нужно путем размещения сообщения о ликвидации в журнале “Вестник государственной регистрации” и направления письменного уведомления всем кредиторам ООО. Сообщение в “Вестнике” сформируется автоматически при заполнении формы на сайте http://www.vestnik-gosreg.ru. Уведомление кредиторам необходимо составить в произвольной форме, указав в нем информацию о ликвидации, о порядке и сроке заявления кредиторами требований.

5 этап – уведомление сотрудников и центра занятости о ликвидации ООО.

Работников необходимо уведомить не позднее чем за 2 месяца до увольнения в связи с ликвидацией компании.

Направлять уведомление в службу занятости необходимо за 2 месяца до увольнения сотрудников или за 3 месяца в случае, если под увольнение попадают более 15 человек.

Как ликвидировать ООО в 2021 году без последствий?

6 этап – составление промежуточного ликвидационного баланса и направление его в налоговую службу.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется после истечения срока предъявления требований кредиторами. Этот срок не может быть меньше 2-х месяцев с момента опубликования сообщения в “Вестнике государственной регистрации” (п. п. 1, 2 ст. 63 ГК РФ).

После того, как документ будет составлен его необходимо утвердить на собрании учредителей (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение).

Далее необходимо направить в регистрирующий орган уведомление по форме № Р15016 и непосредственно сам промежуточный ликвидационный баланс. Будьте готовы, что налоговая дополнительно может потребовать предоставить протокол (решение) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и документы, подтверждающие публикацию в «Вестнике».

В течение 5 рабочих дней после принятия документов налоговая инспекция должна внести соответствующие данные в ЕГРЮЛ.

7 этап – расчеты с кредиторами и сдача отчетности об уволенных сотрудниках в Пенсионный фонд РФ, ИНФС РФ по месту нахождения общества.

8 этап – составление окончательного ликвидационного баланса.

После погашения всех задолженностей ООО необходимо подготовить окончательный ликвидационный баланс. Содержание ликвидационного баланса зависит от того, распределили вы имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, между участниками общества или нет.

Окончательный ликвидационный баланс ООО необходимо утвердить на общем собрании участников и оформить соответствующий протокол (решение) об утверждении.

9 этап – подача документов в налоговую службу на регистрацию ликвидации ООО.

После прохождения всех вышеназванных этапов необходимо подать в ИФНС окончательный пакет документов:

– заявление по форме Р15016;

– окончательный ликвидационный баланс;

– протокол (решение) об утверждении окончательного ликвидационного баланса;

– документ об оплате госпошлины.

 Ликвидация общества будет завершена, когда налоговой службой в ЕГРЮЛ будет внесена запись об этом (в течение 5 рабочих дней после подачи пакета документов).

10 этап – закрытие расчетного счета в банке, сдача документов в архив и уничтожение печати.

Таким образом, ликвидация ООО достаточно длительный и трудоемкий процесс, требующий строгого соблюдения норм законодательства. Однако, руководствуясь приведенной инструкцией, Вы сможете ликвидировать ООО самостоятельно и с минимальными временными и финансовыми затратами.